Рязанское клеймо, 11…12 века

Среди множества находок, сделанных на Оке в Подмосковье, попалось интересное донышко глиняного сосуда. На донышке располагается клеймо мастера, изготовившего горшок. Показалось, что это буква «Е».

Изучение темы привело к рязанским клеймам начала второго тысячелетия н.э. Это Старая Рязань еще до ее разрушения. Ровесница древнего Киева. Один из крупнейших городов Древней Руси еще до основания вятичами Москвы.

Донышко горшка, Рязань, 11...12 века

Донышко горшка, Рязань, 11…12 века

Изучение темы показало, что на клейме изображен ключ от замка. Ключи тогда были очень оригинальной формы, впрочем, как и сами замки.

Клейма на горшках, Рязань, 11...12 века

Клейма на горшках, Рязань, 11…12 века

Качественно исполненный горшок с бортиком по дну. Впечатляет, что это 11 или 12 века.

Ключи, Древняя Русь

Ключи, Древняя Русь

Это еще до той загадочной первой попытки византийской христианизации в католической форме с прямым крестом и последующего не менее загадочного «татаро-монгольского» нашествия.

Клеймо вырезалось на деревянной дощечке (в данном случае с учетом бортиков — круглой), которая клалась на гончарный круг, посыпалась песком или чем-то мелкозернистым и сверху лепился горшок.

Могу предположить, что горшок остался от рыбаков. Скорее всего из Рязани на лошадях с повозками лодки со снастями перемещались к верху Оки, например, в район города Орел. Оттуда рыбаки сплавлялись по Оке к Рязани (домой) по дороге ловя рыбу и охотясь (вдоль Оки часто находят железные охотничьи наконечники стрел и кресала того периода времени).

Интересный и практичный образ жизни наших предков, достигших к тому времени высокого уровня жизни городской и государственной цивилизованности.

Фото по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *