Штык-нож эпохи палеолита

Штык-нож, палеолит, Ока, М.О.

Штык-нож, палеолит, Ока, М.О.

Среди множества находок за последние пятнадцать лет на Оке попался такой очень интересный «штык-нож». Подобные ножи делали из кости в каменном веке повсеместно по всему Северу Европы. Из кости вытачивался штык или копье, в котором сбоку с одной или с двух сторон делались продольные прорези, в которые вставлялись плоские пластины кремния. Получалось колюще-режущее оружие.

Вкладышевые ножи, мезолит, Сергиев Посад

Вкладышевые ножи, мезолит, Сергиев Посад

Находка относится к периоду палеолита. Кость полностью фоссилизировалась и превратилась практически в камень. Период мезолита в нашем регионе оказался разделенным, по-моему, на два периода — до последнего похолодания в районе 10 тыс. лет до н.э. (+- тысяча лет) и после вплоть до начала неолита примерно 7000 лет до н.э. Фоссилизация явно ведет к палеолиту. Находка сделана вместе с везунчиком Кейджем.

bone_knife_07

Штык-нож, палеолит, Ока, М.О.

По краям заметная зубчатая насечка (на рисунке выделена цветными треугольниками).

Фото по теме:

1 комментарий

  1. Огромным прорывом в истори развития холодного оружия стало открытие меди. Ее обработка и изготовление бронзы послужили началом новой эры в истории холодного оружия. Твердость, вязкость и вес металла позволили объединить остроту и удобность каменных ножей и кинжалов с размерами палиц, подобный союз послужил залогом возникновения меча. Его незаменимые качества для рукопашной схватки и борьбы с хищниками привели к широкому распространению и появлению огромного разнообразия видов. Обзавелись металлическими наконечниками и копья. Распространение и популярность лука были сравнимы с аналогичными показателями меча, а значение булавы и палиц в бронзовую эпоху значительно снизилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *