Донышко горшка, поздний неолит, М.О.

IMG_7336_1

Дно горшка изнутри, поздний неолит, Ока, М.О.

Расчистил еще одну находку прошлых лет. Это донышко плоскодонного горшка. Горшок был достаточно большим; можно сравнить с современной большой кастрюлей. Диаметр по внешней стенке дна около 16 см.

IMG_7343_1

Известковые наросты на дне горшка

Дно и края покрылись значительным (до 5 мм) известковым наростом. Интересно было посмотреть середину. А вдруг там клеймо? Конечно, древность известковых наслоений и тесто глины предполагали более древний период, когда клейма не использовались. Но мало ли …

Снять такой слой извести оказалось непросто. Горшок плохо обожжен, поэтому материал сыпучий. Был выбран метод «по мокрому». И он оправдал себя.

IMG_7344_1

Дно горшка после очистки от извести

Клейма не было, но обнаружились отпечатки пальцев. Вероятно, горшок еще сырым переносился к месту обжига и это место располагалось не рядом. Иначе бы его держали за бока. Похоже, что горшок предварительно не подсушивался или подсушивался очень мало и сразу обжигался. Обжиг недостаточно сильный или качество теста глины невысокое. Хотя горшок сделан по всем правилам. Торчащий уголок показывает место начала формирования стенок из размятых полосок глины (ряд за рядом).

IMG_7348_1_1

Дно горшка, отпечатки пальцев

Предположу период от конца 2 тыс. до н.э. до первых веков н.э. По окскому региону классические временные рамки (неолит, бронзовый и железный века) растянуты и накладываются друг на друга. Бронзовый век, по-моему, был очень короткий, поэтому неолит значительно «налез» на железный век. Последний слабо представлен в находках, т.к. до него произошел значительный исход (до 85 %) людей в северо-западном (около 70 %) и северо-восточном (примерно 15 %) направлениях.

Фото по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *