Орнаментиры неолита для нанесения рисунка на глиняную посуду

Для рисунка на поверхности глиняных горшков используется специальный инструмент, который часто называют — орнаментир. В неолите и бронзовом веке этот инструмент делали в основном из кости, иногда из дерева. Использовались также различные ракушки, камни и окаменелости, а также веревка.

3_2

Орнаментир для штампа типа Круг-Овал

В свое время вместе с Кейджем был найден подобный предмет. Это часть кости какого-то некрупного животного, один из концов обработан. Этим орнаментиром наносился рисунок в виде ямок — штамп типа Круг-Овал.

В те времена любой инструмент был многофункциональным. Можно предположить, что этот предмет использовался и как некий аналог шила для проделывания дырок в коже. Поверхность очень хорошо обработана и заглажена.

Вылепленные горшки слегка подсушивали, наносили рисунок, что-то подмазывали, правили и затем обжигали. Обжиг производили на обычном костре; для повышения температуры и равномерности обжига горшки сверху закрывали предметами горения — это позже привело к созданию глиняных «Колпаков» над костром, а затем более классических печек.

Фото по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *