«Зажигалка» каменного века

Интересная находка из каменного века реки Ока в Подмосковье.

pic 2

Предмет, сделанный из окаменелости, размером 4,5 на 4 на 1,5 см. С одной стороны имеется несквозная дырка. Поверхность хорошо обработана и отполирована. Есть прямой угол.

Предмет изготовлен из не встречающегося в нашем регионе материала.

Это донные отложения одного из древних морей или океанов (от 200 млн. лет назад), которые образованы колонией (большой группой) самых первых примитивных животных – морских червей (правда, язык не поворачивается назвать их червями).

Что-то из рода Serpulidae (например, Filograna filosa http://www.geo-alpstein.ch/…/fo…/roehrenwuermer_-_sedentaria) или близкородственное. История этих животных еще малоизучена, хотя их потомки существуют и сейчас в большом количестве. Считается, что они способствовали образованию первых коралловых рифов. В России очень мало информации на эту тему. Карту распространения окаменелостей привел.

Filograna

Понятно, что этот предмет принесен издалека. Здесь только два варианта. Либо принесен с севера Европы, либо с северного побережья Средиземного моря (та же Турция). Если Европа, то появляется гипотеза, что это палеолит. При похолодании люди сместились южнее. Шли над европейскими горами в восточном и юго-восточном направлении. Соответственно, если это мезолит, то все в обратном порядке. Пока ближе вариант с палеолитом, т.к. имеются находки подобного материала в европейских Альпах.

По функциональности было много вариантов. В результате самый вероятный – это «зажигалка», т.е. часть «механизма» для разведения огня на основе лучковой дрели.

10214778

Материал окаменелости, конечно, хрупковат для длительного использования. Но здесь появилась подсказка. Оказывается, в дырку дополнительно засыпался «абразив», т.е. обычный песок. Спасибо Дону Хичкоку за эту подсказку. Он ведет замечательный проект по каменному веку и собрал потрясающую историческую коллекцию (в т.ч. и по России) http://www.donsmaps.com/tools.html Основное по миру там очень хорошо представлено.

Есть еще общая гипотеза, которую высказали все, с кем общался. Возможно, предмет недоделан или это часть нечто большего. В частности, это мог быть и молоток или топорик; часть его.

Не исключаю вариант некого инструмента для работы с древком стрел. Здесь может быть функциональна не только дырка, но и боковая поверхность. Например …

49-3

Нашел объяснение и прямому углу, разглядывая подробнее поверхность предмета. По прямым сторонам имеется разметка для резки. Понятно, что это часть большой окаменелости, которая была разрезана и поделена на много отдельных предметов. А при разметке любого предмета всегда появляются прямые углы.

pic 6

Вместе с тем это говорит о высоком интеллектуальном уровне, я бы сказал, Культуре быта, которой свойственно чувство порядка и эстетики.

Вот такая красивая история :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *