Часть кости Мамонта

Это мой первый шерстистый, носастый, большой и настоящий мамонт. Наш подмосковный мамонт. Дорога к нему была через бизонов, туров, лошадей и носорогов. Не скажу, что «поймал» мамонта, но за хвост схватил. Верхняя часть кости, скорее всего, от задней ноги.

Часть кости Мамонта или Мастодонта

Некоторые характеристики:

Место находки – река, М.О.; размыв. Предмет находился долго в воде.

L – 20 см, W 9,5 см. 

Никогда не держал в руках мамонта :), поэтому первые впечатления. Кость очень массивная. Толщина плотного внешнего слоя около 2,5 см. По весу – камень. По фоссилизации, по-моему, от 100 … 150 тыс. лет. По радиусу изгиба кости это был очень большой мамонт.

Мамонты водились в наших краях вплоть до последнего глобального похолодания, пик которого пришелся на примерно 11500 лет до н.э. И если есть свидетельства, что шерстистый носорог мог пережить это похолодание и пал от рук человека, то мамонты, скорее всего, вымерли из-за климатических изменений; хотя и человек тоже повлиял на это. Кость мамонта в палеолите была основным материалом для изготовления множества орудий труда и охоты. В мезолите и неолите после этого похолодания кости мамонтов заменили кости крупных быков, прежде всего, бизонов, которых извели к началу новой эры.

Не исключено, что это часть кости Мастодонта или какого-то другого большого млекопитающего.

Дополнительные фото:

Фото по теме:

_

Литература по теме:

_

Ссылки по теме:

_

 

Оставляйте Ваши комментарии

появятся на странице не сразу (премодерация от спама)

Добавить комментарий