Магнум Шерстистого носорога

Это передняя пятка Шерстистого носорога, magnum. Размеры на картинках.

Место находки – река, М.О.; размыв. Предмет находился долго в воде.

Wooly rhino bone magnum

Пятка передней ноги Шерстистого носорога

Необычные находки встречаются в местах, где находок мало. До этого места добирался два км. пешком и затем около 4 км. на лодке на веслах против течения вдоль берега и в основном обратным ходом, т.к. около берегов часто встречаются затопленные деревья, коряги и каменные отмели.

Передние и задние конечности животных отличаются; это не одно и тоже. Можно провести аналогию с человеком. В отличие от животных мы ходим именно на ногах. Общепринято называть передние конечности четвероногих ногами, но это фактически те же руки. Поэтому и разное строение передних и задних «ног».

Определение этой кости вызвало затруднения. Первое, что приходит в голову, что это окончание большой кости, т.е. часть кости. После расчистки и изучения под лупой стало понятно, что это самостоятельная и целая кость. Переходим к костям суставов. На задних ногах четвероногих имеются кости ступни, из которых две основные – Calcaneus (пятка) и Talus (предпятье). Пятки встречаются часто; кость крепкая и они хорошо сохраняются. Пересмотрел все и не нашел.

Аналогом оказалась кость под названием Magnum. Эта кость расположена на передней «ноге» в районе запястья. Некий аналог пятки или предпятья (а может все вместе) на передней ноге Носорога.

Это носорог, скорее всего, от 50 тыс. лет до н.э. Возможно и старше.

Непонятно, названа эта кость в честь известного пистолета или наоборот, но очень похожа.

Дополнительные фото:

Фото по теме:

_

Литература по теме:

_

Ссылки по теме:

_

 

Оставляйте Ваши комментарии

появятся на странице не сразу (премодерация от спама)

Добавить комментарий