Находки июня … июля 2019 г.

Из находок по неолиту Оки в Подмосковье в начале июля этого сезона выделю три предмета.

Clay pot fragments neolithic

Черепки горшков. Неолит, бронза, р.Ока, М.О.

Первый – большой черепок от большого круглодонного горшка. Верхняя часть – венчик. По времени 3500 … 2500 до н.э. Это реально крупный черепок, который не часто попадается и археологам на раскопках. Горшок выполнен профессионально. Очень хорошее однородное тесто, ровные стенки, отличный обжиг. Верхняя часть обработана с трех сторон – рисунок гребенчатым орнаментиром снаружи, сверху и изнутри венчика.

А дальше очень интересная история.

Рисунок на боковой поверхности выполнен не мастером, который лепил горшок и обработал верх венчика. Если мастером был мужчина, то рисунок сбоку сделан женщиной. Если мастером была женщина, то рисунок сделан ребенком. В любом случае за всеми вариантами стоит любовь. Во-первых, три верхних ряда ямок сделаны неровно. Во-вторых, под ними нанесен абсолютно нетрадиционный для того времени и места рисунок. Волна из ямок! Впервые встречаю такой рисунок. Его могла сделать только женщина или ребенок; вопреки всем традициям гончарного искусства того времени.

И еще один интересный момент связан с этим горшком.

На оборотной стороне видны выпуклости в шахматном порядке, а на лицевой некие большие ямки, нанесенные поверх рисунка. Сначала я подумал, что для разнообразия женщина или ребенок добавили каких-то красивых камушков.

Например, белый кварц, окатанный рекой или при многократных оледенениях в прошлом. Есть подобные черепки среди находок. Но! К счастью по одной из этих ямок пришелся разлом и на краю черепка можно разглядеть, что это были не камушки. Поверх рисунка были вставлены обломанные части острых костей. А это говорит о … домашних животных! Большой горшок размером с бочку вкапывался частично в землю и служил для питьевой воды. Поэтому и «нарисована» волна сбоку. Торчащие кости, как шипы, должны были не допустить домашних животных к этой воде. Каких животных? По-моему, это собаки – вечный спутник и настоящий друг человека с древнейших времен. Такие черепки представляют наибольший интерес; они «разговаривают».

Второй черепок интересен тем, что классический рисунок елочкой выполнен не гребенчатым орнаментиром, а орнаментиром, похожим в оттиске на лодочку. Это преемственность стилей. Видно, что этот рисунок начали делать еще в начале неолита и, когда в оборот вошла гребенка, рисунок сохранился. Это примерно 5000 лет до н.э.

Третий черепок от круглодонного горшка, поверхность которого была покрыта ямками. Возможно, с небольшим чередованием гребенки. Черепок от донышка; почти самый низ. Нижние части круглодонных горшков испытывали максимум воздействий; очень редко встречаются.

Дополнительные фото:

Clay pot fragment neolithic

Венчик первого черепка; оборот

Оставляйте Ваши комментарии

появятся на странице не сразу (премодерация от спама)

 

Добавить комментарий