Очистка, часть 2

Обычно находки на реке покрыты слоем «кристаллизировавшейся» извести, которая выпаривается из воды при высыхании поверхности. Иногда это бывает очень толстый слой. Оказавшись в воде черепки от разбитого горшка часто обволакиваются илом, глиной, которые со временем окаменевают и как бы срастаются с поверхностью черепка. При очистке этот слой обычно снимать не стоит; только если есть уверенность, что горшок был очень хорошо обожжен (не до- или пере-). Начало темы здесь

Clay pot fragment neolithic

Показал на примере этого черепка, как происходит очистка. Был снят аккуратно слой извести с вкраплениями относительно свежей глины, ила и речной растительности. Дальше оказался слой окаменевшей очень давно глины, ила и мелких частичек песка. Его я не стал снимать. В таком виде черепок выглядит красиво и хорошо передается эстетика искусства мастера.

Есть пара мест, где слетел и этот окаменевший слой. Под ним видна настоящая поверхность и то, что горшок был изготовлен из теста на основе серой глины. За счет неких добавок ему придана очень хорошая пластичность. Обычно серая глина хрупковата для подобной лепки с очень непростым рисунком.

 

Добавить комментарий