Флакон; косметика в палеолите

Флакон или емкость из палеолита Подмосковья. Эта находка озадачила. Часто встречаются части костей с обработанными краями разлома. Обычно это сводят к питанию или изготовлению орудий труда, охоты. Но все пустотелые. А здесь кость, заполненная чем-то.

Paleolithic bottle for cosmetics made of giant deer bone

Емкость с известью, сделанная из кости Гигантского оленя

Кость принадлежала очень крупному, красивому, но вымершему животному – Гигантскому оленю; их еще называют Ирландский олень, хотя они водились по всей Европе. Кость называется tibia.

По этому признаку и по фоссилизации кости возраст предмета от 10 … 50 тыс. лет; мамонтова фауна. Впечатляет толщина и крепкость кости.

Верх обрезан кремневым или обсидиановым ножом. Сбоку имеются засечки. Есть сколы естественного происхождения при хранении предмета в реке. После расчистки верхней части наполнения кости оказалось, что это порошок слежавшейся мелко истолченной извести.

Таким образом, находка представляет собой некую емкость, которая, вероятно, закрывалась сверху крышкой из дерева или коры. В ней некий мастер в палеолите хранил порошок извести. Верхний край гладкий, как в бутылке, примерно на 1/3. В остальной части сделаны два выреза под углом, скорее всего, чтобы было легче доставать пробку.

По применению есть несколько вариантов.

1. Косметика. Все дикие племена раскрашивали себя и одежду; в праздники и во время разных мероприятий.

2. Лечение. Известь всегда использовали для обработки ран; добавляли в нее разные целебные жидкости и делали мази.

3. Известь применяется при выделке кож.

4. Мелко истолченная известь добавляется в глиняное тесто для лепки горшков. Этот вариант, скорее всего, отпадает по времени.

Интересны сделанные сбоку насечки. Логично предположить, что это некие метки для идентификации содержимого емкости. А это … письменность в палеолите! Примитивная, но … все первые записи, сделанные в Индии, Китае, Вавилоне, Египте на эту тему – систематизация и счет.

Это прямое доказательство того, что наши предки в палеолите использовали емкости из кости для хранения различных материалов, как в данном случае – заранее изготовленного порошка извести.

Кстати, мастером мог быть неандерталец или денисов человек (в этом августе на раскопках в Денисовой пещере нашли статуэтку лошади, вырезанную из кости мамонта 50 тыс. лет до н.э.).

Некоторые характеристики:

Место находки – река, М.О.; размыв. Предмет находился долго в воде. L – 16 см.

Дополнительные фото:

Оставляйте Ваши комментарии

появятся на странице не сразу (премодерация от спама)

Добавить комментарий