Носорог Хилотерий, зуб molar

tooth_hilotherium_01_1

Зуб molar Носорога Хилотерия

Некоторые характеристики:

Место находки – река, М.О.; размыв. Предмет находился долго в воде.

L6 см, D ~ 4…5 см. Материал — абсолютный камень (полная фоссилизация). С одной стороны сбоку на грани имеется отрыв органики еще до фоссилизации. Полное отсутствие посторонних включений. Присутствуют все подробности строения органического покрытия.

Зуб носорога Хилотерия

Зуб носорога Хилотерия

Это, по-моему, лучший в своем классе коллекционный экземпляр. Носороги Хилатерии жили очень давно. Все, что связано с органикой, «сохраняется» только благодаря фоссилизации, т.е. окаменению. Для того, чтобы оно произошло необходимо совпадение многих факторов. Прежде всего, органика не должна быть съедена до начала окаменения различными микроорганизмами. Должна произойти некая консервация тканей от доступа воздуха. Поэтому обычно органика окаменевает в воде или влажном грунте. Это может быть глина, ил и т.п.

Мы привыкли, что зуб — это что-то твердое, как камень. но не в этом случае. Этот молочный зуб был мягким. Внутри нечто, похожее на куриные хрящи, а снаружи, по-моему, просто грубая кожа. Здесь она сохранилась просто феноменально. Все подробности со всех сторон. Зуб, как живой. И не было этих миллионов лет …

Сопутствующие находки:

носорог хилотерий, жираф самотерийгиппарионы, шерстистый носорог, носорог мерка, бизон, тур, пещерный медведь, обычный медведь, кабан, бобер (амулет), гиена иктитерий, барсук, прометеонад

Общая информация:

Хилотерии – род вымерших предков современных носорогов. Обитал от 14 до 3 млн. лет до н.э. Территория обитания – от Западной Европы до Китая и Африка. Название Chilotherium происходит от двух слов – хилос (или силос) — зеленый корм и therium – зверь. Может быть правильнее его называть Силотериум. Размеры ориентировочно – 3 метра длина и 1,5 метра высота. Известно более 10 разных видов.

Носорог Хилотерий

Носорог Хилотерий

Великолепную сохранность обеспечила сильно минерализованная соленая морская вода одного из последних морей, которые были на территории Подмосковья 7 … 5 млн. лет назад. И чистый морской песок.

С учетом последних морей на территории Центральной России можно предположить период 105 млн. лет до н.э. Сопутствующие находки, если так можно сказать: хилотерий, гиппарионы, шерстистый носорог и носорог мерка, бизон, тур, пещерный медведь и обычный медведь, кабан, бобер, неопознанный кошачий.

Дополнительные фото:

Фото по теме:

_

Фото аналогов:

Литература по теме:

_

Ссылки по теме:

http://paleonews.ru/index.php/exclousive/290-chilotherium

Интересно мнение палеонтологов, профессионально занимающихся этой темой.

Оставляйте Ваши комментарии

появятся на странице не сразу (авторская премодерация от спама)

Добавить комментарий