Динозавр или млекопитающее?

9_3

Некоторые характеристики:

Место находки – река, М.О.; размыв. Предмет находился долго в воде.

Lоколо 8 см.

Эта необычная находка поставила в тупик многих известных палеонтологов. В буквальном смысле слова. Они не знают, какое это животное.

Я обращался в Российский Палеонтологический Институт, а также ведущие зарубежные Ассоциации, ко многим палеонтологам-практикам.

Я тоже не знаю. Это объективная реальность.

Похоже на то, что это действительно что-то редкое.

Как произошло обнаружение?

Как-то обыденно. В процессе поиска артефактов каменного века в начале лета на Оке, пройдя километров десять и сделав находки всего нескольких не очень выразительных черепков от глиняных горшков неолита, настроение было никакое.

Что называется, не везет. Уровень воды в Оке был высокий и поэтому на размывах, отмелях, вдоль берега попадалась одна мелочь и ее еще надо разглядеть.

Ноги исполосованы травой, исколоты ежевикой и всякие летающие насекомые кусаются.

На помощь пришел палео-поиск, которым я увлекся несколько лет назад.

Поднял кость, разглядел. Оказалось, что зуб плуга, сделанный из кости, скорее всего, бизона. Интересная находка.

Tooth plow, stone Age

Зуб плуга эпохи неолита из кости бизона, река Ока

А потом невзрачный серый, покрытый высохшим илом, песком и глиной какой-то вытянутый камень, с застрявшей в нем коронкой какого-то зуба. Так показалось на первый взгляд. Хотел выкинуть, но находок мало. Решил оставить.

Дома разглядел, что это часть челюсти. До расчистки предполагал, что в челюсти какого-то животного застрял зуб другого животного. В процессе единоборства.

А вот после расчистки стало понятно, что это что-то необычное.

Итак.

Находка представляет из себя часть челюсти некого, скорее всего, травоядного животного. Это животное, у которого постоянно происходило возобновление зубов. Старые выпадали, новые вырастали под ними. Довольно распространенное явление у многих вымерших травоядных животных.

02

Внутри сохранились три коронки зубов. А снаружи восемь дырок от выпавших зубов.

03_1_1

Самое необычное в том, что две коронки при выходе на поверхность разделяются на три дырки, т.е. на три коронки каждая. А третья, меньшая по размеру – на две. Таким образом, снаружи будет восемь как бы зубов, а на самом деле их только три.

tooth structure

Эти три сохранившиеся коронки имели свои корни, которые не сохранились. Вероятно, корни были слабые. Под каждой коронкой в кости имеются по два отверстия, каждый из корней раздваивается внизу.

А дальше начались поиски аналогов.

А аналогов нет.

Два месяца кропотливых поисков в интернете по различным картинкам, ресурсам, работам и в итоге …

Возьмем самую большую коронку, которая частично торчит из кости.

08

В верней части она разделяется на три вершины. Если рассматривать эти вершины самостоятельно, как отдельные зубы, то они один в один похожи на классический листообразный с «оперением» зуб многих травоядных динозавров. Например, Анкилозавры.

В то же время, если эти три коронки вывести на поверхность целиком, а не вершинами через дырочки и затем немного сгладить вершины, то получатся три классических жевательных зуба привычных для нас млекопитающих. Например, медведь или кабан.

Зуб пещерного медведя, коронка

Зуб пещерного медведя, коронка

В узкой области найденной части челюсти имеется также боковое отверстие. Это отверстие находится под углом почти в 90 градусов по отношению к остальным отверстиям. В нем, скорее всего, располагался клык.

Так кто же это?

Что это за зверь?

Полудинозавр, полумлекопитающее.

Необычность и разнофункциональность строения челюсти этого животного заставили меня предположить, что это может быть некий переходный вид между динозаврами и млекопитающими.

Я понимаю, что это выглядит вызывающе.

Но почему бы не предположить и такое.

Хищные динозавры питались мясом. Их диета была однообразной и достаточно безопасной.

А вот травоядные динозавры ели, как сейчас считается, все подряд. Многие из них, по-крайней мере. В их организме оказывался грунт, камни, различная растительность. Их питание было непредсказуемым. Они могли случайно съесть что-то радиоактивное или «генно-модифицированное» природой, что могло привести к мутации, которая выразилась таким необычным образом в строении зубов. Эта мутация могла привести и к измению формы появления потомства на свет.

Если предположить, что такое было, то по времени оно, вероятно и очевидно, могло произойти на стыке мезозоя и кайнозоя. Что-то тогда произошло и не исключено, что это связано с радиацией. Кстати, очень важный момент. Если Земля тогда подверглась некому космическому излучению (вспыхнула соседняя звезда, например), то надо пересмотреть многие датировки, т.к. методы их определения будут искажены.

Период времени мутации животных, связанной с радиацией, мог быть очень коротким. Сотни, может быть, тысячи лет. Не более. Поэтому находок периода мутаций и преобразований может быть очень мало.

Эта гипотеза мне нравится. Она красивая и многое объясняет.

Как писал Вернер Гейзенберг, наука любит красивые гипотезы.

И это правда.

Мне сложно представить, что крупные млекопитающие как-то вдруг (в исторических масштабах) произошли от очень маленьких размером с крысу. Но я очень легко воспринимаю идею о том, что могло быть повсеместное межвидовое скрещивание. Это естественный процесс – обмен генетическим материалом.

В любом случае, перед нами предстает некое животное, которое имеет признаки и динозавров, и млекопитающих.

Почему бы его не считать переходным видом?

Очень возможно, что идеи Чарльза Дарвина значительно глобальнее, чем мы представляем и жизнь более устойчива к внешнему воздействию, более приспособляема.

Сопутствующие находки:

носорог хилотерий, жираф самотерийгиппарионы, шерстистый носорог, носорог мерка, бизон, тур, пещерный медведь, обычный медведь, кабан, бобер (амулет), гиена иктитерий, барсук, прометеонад

Дополнительные фото:

Фото по теме:

_

Литература по теме:

_

Ссылки по теме:

_

Оставляйте Ваши комментарии

появятся на странице не сразу (премодерация от спама)

1 комментарий

  1. Луга и саванны прочно заняли своё место на земле. Увеличение разнообразия насекомых, в особенности муравьёв и термитов . У лошадей увеличиваются размеры тела и развиваются передние верхние зубы. Сильное увеличение разнообразия у луговых млекопитающих и змей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *