Барсук; нижняя челюсть

Барсук, нижняя челюсть

Барсук, нижняя челюсть

Некоторые характеристики:

Место находки – река, М.О.; размыв. Предмет находился долго в воде.

L8 см. Челюсть Барсука вызвала затруднения при определении. Форма очень похожа на челюсть лисы, т.е. представителя собачьих, но короче. Зубы стоят очень плотно. Главное отличие в большом жевательном (защечном зубе). У всех современных хищников, собачьих или кошачьих, этот зуб имеет в центре острую вершину. В находке этот зуб плоский и больше похож на аналогичный медведя. Спасибо Александру Лебедеву. Он предположил, что это может быть представитель семейства куньих. Челюсти обычных куниц значительно меньше, но есть и крупный представитель этого семейства — Барсук. Челюсть частично фоссилизирована. Предположу возраст от 9 до 3 тыс. лет до н.э. Ровесник мезолита или неолита. Обитал рядом с поселениями людей на Оке.

Барсук, нижняя челюсть

Барсук, нижняя челюсть

На внешней и частично нижней стороне имеются многочисленные зарубки, оставленные какими-то животными или человеком.

Сопутствующие находки:

носорог хилотерий, жираф самотерийгиппарионы, шерстистый носорог, носорог мерка, бизон, тур, пещерный медведь, обычный медведь, кабан, бобер (амулет), гиена иктитерий, барсук, прометеонад

Общая информация:

Барсук (Meles meles) — млекопитающее семейства куньих. Длина — около 1 метра с хвостом. Постоянен в местах проживания; некоторым барсучьим «городкам» (многочисленные норы) до нескольких тысяч лет на одном месте. Единственный из куньих, впадающий в зимнюю спячку в северных широтах. Распространен повсеместно по всему миру.

Барсук

Барсук

 

Дополнительные фото:

_

Фото по теме:

_

Литература по теме:

_

Ссылки по теме:

_

 

Оставляйте Ваши комментарии

появятся на странице не сразу (премодерация от спама)

Добавить комментарий