Жираф Самотерий, рог

Рог жирафа Самотерия, 5 млн. лет

Рог жирафа Самотерия, 5 млн. лет

Некоторые характеристики:

Место находки – река, М.О.; размыв. Предмет находился долго на дне в воде.

L14 см, Dmax ~ 4 см, Dmin  (1 см от кончика) ~ 1,5 см. В разрезе – приплюснутое яйцо. Небольшой изгиб и ассиметрия относительно центра. На кончике есть два продольных скола, на самом роге — вмятины, похожие на последствия поединков при брачных играх. Структура внешнего слоя продольная, не кольцевая. Выступов, бугорков нет.

Два слоя: внешний — роговой, sоснование 34 мм; sкончик 500700 мкм; внутренний — кость с очень мелкой структурой серого цвета. Внешний слой и часть внутреннего фоссилизированы с заметной кристаллизацией оригинального материала. Центральная часть внутреннего слоя сохранила оригинальную структуру. На второй день высыхания на внешнем слое появились продольные трещины, а на конце началось отслаивание. Отслаивание рогового слоя от кости в основании было и ранее на стадии фоссилизации. Закреплено клеем на водной основе.

Сопутствующие находки:

носорог хилотерий, жираф самотерийгиппарионы, шерстистый носорог, носорог мерка, бизон, тур, пещерный медведь, обычный медведь, кабан, бобер (амулет), гиена иктитерий

Общая информация:

Самотерии – род вымерших предков современных жирафов и, возможно, Окапи (разновидность короткошеего жирафа). Обитал от 23 до 5 млн. лет до н.э. Территория обитания – от Западной Европы до Китая и Африка. Латинское название Samotherium происходит от двух слов – греческий остров Самос (впервые найден) и therium – зверь. Размеры ориентировочно – 3 метра длина и 2 метра высота. Соответственно шея не такая длинная, как у современных жирафов; ближе к Окапи.

Самотерий

Самотерий

С учетом последних морей на территории Центральной России можно предположить период 105 млн. лет до н.э.

Почти у всех жирафов на голове есть рога. Но эти рога отличаются от обычных (олень, лось, корова, коза). Они не пустотелые. Это костные выросты на черепе, покрытые неким роговым слоем, кожей, мехом.

Существовало много разновидностей жирафов. Наиболее известные — это Палеотрагус и Сиватерий.

Палеотрагус — те же размеры, места и время обитания, как Самотерий; такой же внешний вид. По-моему, ничем не отличается от Самотерия. Переводится, как древний козел. Более ранний Палеотрагус не имел рогов; более поздний в некоторых случаях достигал 3-х метров в высоту.

В плиоцене, в период примерно от 3 млн. лет до н.э. появился еще один известный род предков жирафов – Сиватерий (два слова – бог Шива и зверь). Что-то среднее между оленем и лосем.

Палеотрагус

Палеотрагус

Сиватерий

Сиватерий

Больше всего предков жирафов сегодня находят в Китае; даже памятник поставили. Есть предположение, что образ китайского дракона взят с черепа Сиватерия.

Вообще, много разрозненной информации по предкам жирафов и Окапи. Кто-то их разделяет, кто-то объединяет. В свежей работе вообще Самотерий ставится между Окапи и современными жирафами.

Сопутствующие находки:

носорог хилотерий, жираф самотерийгиппарионы, шерстистый носорог, носорог мерка, бизон, тур, пещерный медведь, обычный медведь, кабан, бобер (амулет), гиена иктитерий, барсук, прометеонад

Дополнительные фото:

Фото по теме:

 

Историческое разнообразие жирафов

Историческое разнообразие жирафов

По-моему, очень интересная и редкая находка – сохранился роговой слой. В интернете не нашел снимков рога вымершего жирафа с роговым слоем. Этот слой, вероятно, был очень слабым для длительного хранения (как, например, рог носорога) и быстро разрушался. Сохранится он мог в сильно минерализированной морской воде на песчаном грунте.

Литература по теме:

_

Ссылки по теме:

http://www.giraffeconservation.org

http://rsos.royalsocietypublishing.org/content/2/10/150393

Интересно мнение палеонтологов, профессионально занимающихся этой темой.

Оставляйте Ваши комментарии

появятся на странице не сразу (авторская премодерация от спама)

Комментариев: 3

  1. Paul:

    Проверка работы комментариев

  2. paladmin:

    Проверка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *