Волна на русских средневековых горшках, М.О.

Некоторое время в Центральной России и конкретно в Московской области был распространен волнистый «рисунок» на глиняных горшках. Рисунок прочерчивался по сырой глине палочкой или несколькими палочками, иногда объединенными в гребенку.

wave_01

Часть горшка с волнистым орнаментом, р. Ока, М.О., 13…15 века

Этот рисунок пришел к нам на Север с Юга, со средиземноморского побережья. Первые горшки с подобным рисунком появились, как считается, с конца 10-го века. Это связано с первой попыткой христианизации наших предков византийцами, захватившими светскую и религиозную власть в Киеве. Дальше происходило постепенное насаждение своих ставленников в большинстве крупных городов на севере. Одним из последних, кто продержался дольше всех, был город Рязань или Рязанское княжество вятичей. Против первого крещения еще прямым (католическим) крестом они выстояли до середины 13 века (по разным оценкам).

Затем произошло загадочное «татаро-монгольское» нашествие и затем — полная христианизация, но с перечеркнутым крестом.

Интересно, что посуда с волнообразным «морским» рисунком имела распространение примерно с конца 12 по 15 век включительно. Отчасти – до начала 17 века (как традиция). И этот период попадает на ожесточенные сражения с некими татаро-монголами. Что странно.

С появление глазурованной или поливной посуды этот волнообразный рисунок сохранился, но выполнялся красками и стал проще; часто сочетался даже с более древними (каменный и бронзовый века) рисунками. До сих пор присутствует на современной русской посуде. Например, внутренняя роспись тарелок и мисок.

Фото по теме:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *