Древнерусские блюда и тарелки

Две интересные находки, относящиеся к тарелкам или блюдам.

Первая – часть тарелки диаметром около 30 см. Угол наклона примерно 15 … 20 градусов. Материал – коричневая глина с очень большой патиной (возможно, глина светлых тонов).

По рисунку и технике исполнения это очень похоже на Фатьяновскую культуру. Не исключаю что-то среднее между Фатьяновской и Поздняковской культурами. Предмет слеплен вручную, не на гончарном круге. В разрезе толстый – около 10 мм.

Рисунок выполнен снаружи по внешней стороне некой палочкой с движениями рукой по дуге не только на окружностях, но и на «прямых» линиях. При этом «прямые» пересекающиеся линии сделаны движением руки как со стороны края тарелки, так и наоборот. Т.е. сначала делался один ряд параллельных штрихов, например, рука висит за пределом тарелки. Затем другой – рука проходит через центр тарелки и штрихи делаются как бы изнутри тарелки, от центра. В итоге получились такие прямоугольники решеткой.

Все попытки найти аналоги пока не дали результатов.

Вообще, тарелки очень редко встречаются в находках. Их было мало. В основном пользовались мисками. Тарелки – это некие представительские блюда, что-то типа парадной посуды.

Это явно предмет, принадлежавший знати. К сожалению, не сохранились какие-либо названия типа князь, царь. Обычно их называют вождями.

Очень символичный предмет.

По времени я бы отнес к первому тысячелетию до н.э.

Внутренняя поверхность очень хорошо заглажена.

Второй предмет – средневековое блюдо. Возможно и раннесредневековое. Предположу 11 … 12 века.

Диаметр около 38 см. Толщина – 8 … 10 мм. Материал – белая глина со значительным количеством извести или мела. Угол наклона примерно такой же. Изготовлено на гончарном круге.

С внешней стороны сделаны «ребра» жесткости.

С внутренней стороны имеется остаток рисунка темной краской.

Как и в предыдущем случае, это некая представительская посуда.

Аналогов пока тоже не нашел.

Непонятно, чем занимаются наши историки и археологи.

Где средневековые, древнерусские тарелки и блюда?

В железном и бронзовом веке тарелки и блюда у нас не делали?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *