Находки мая … июня 2019 г.

Пример ремонта горшков в неолите. Две интересных находки за май и начало июня на Оке. Ока в этом году практически не разливалась. И это странно; зима была снежная.

Первая – это венчик горшка эпохи неолита Оки. Предположу, 3500 лет до н.э. Возможно и старше. Здесь интересно то, что это пример ремонта горшков в то время. Снаружи находился рисунок в ямочно-гребенчатом стиле, который при ремонте венчика был замазан. Но остались следы на внутренней части – выпуклости от ямок. И заметен слой замазки на внешней стороне. Верхняя часть не затронута; сохранилась гребенка.

Второй предмет – часть боковой стенки сразу под венчиком. Жалко, что нет самого венчика. Этот горшок был изготовлен примерно минус 500 … плюс 200 лет от н.э., когда в наших краях осталось очень мало людей и поэтому находки этого времени особенно ценны. Горшок сделан на гончарном круге, имеет тонкие стенки. Но сохранена техника нанесения рисунка – ямочно-гребенчатый стиль. Это очень важный пример преемственности. Оставшиеся здесь в Центральной России люди в первом тысячелетии образовали много известных групп (вятичи, радимичи, северяне, поляне, кривичи …, которые правильно описаны в наших летописях). Из этих групп к концу первого тысячелетия постепенно сформировался русский народ.

 

Добавить комментарий